Bloquer une tablette sur une appli

Vous souhaitez utiliser une tablette comme support interactif ou video pendant un évènement, une exposition ou encore sur un lieu de vente ? Découvrez comment bloquer votre tablette sur une application pour que les utilisateurs ne se détournent pas de votre usage. 

Pour un iPad

Rendez-vous dans vos Réglages, puis dans Général. Allez dans Accessibilité.

Scrollez jusqu'en bas pour aller dans l'onglet Accès guidé.

Vous avez 4 options :
  • Accès guidé : activer et désactiver le mode.
  • Réglages des codes : définissez ici le code d'accès pour accéder au mode ou bien utiliser  le Touch ID.
  • Limite de temps : choisissez si vous vous voulez que votre tablette émette un son ou un  énoncer lorsque la session Accès guidée se termine (à définir plus tard). 
  • Raccourci Accessibilité : choisissez d'afficher ou non vos réglages en appuyant trois fois sur le bouton principal lorsque le mode est activé.

Activez le mode Accès guidé et réglez votre code d'accès ou Touch ID (point 2).

Ouvrez votre application puis tapez trois fois sur le bouton principal.

Le nouveau menu du bas comprend 3 parties :

  • Boutons physique Options : vous pouvez choisir que les boutons de mise en veille et de volumes soient bloqués, que la rotation de la tablette n'affecte pas la rotation de l'écran (portrait, paysage) et enfin si le clavier est accessible. 
  • Toucher : vous pouvez bloquer tout l'écran si vous le souhaitez (si vous avez une galerie d'images automatique qui ne nécessite pas de toucher la tablette par exemple).
  • Temps limite : définissez ici un temps limite de session en mode Accès Guidé.

Screen_Shot_2018-04-10_at_09.57.43.pngSur l'écran de votre application, vous pouvez dessiner des zones à désactiver : ces zones ne seront plus sensibles au toucher.

Une fois vos réglages terminés, tapez sur Reprendre en haut à droite.

Pour quitter le mode, taper trois fois sur le bouton principal, tapez votre code et appuyer sur Fin en haut à gauche de l'écran de réglages du mode. 

Pour un appareil Android

Il n'existe malheureusement pas l'équivalent chez Android. Néanmoins, vous pouvez configurer un compte limité qui n'autorise l'accès qu'à une seule application. L'utilisateur pourra quitter l'application, mais c'est la seule action qu'il pourra faire. 

Rendez-vous dans vos paramètres et trouvez la partie Utilisateurs (Cloud et Comptes, mais l'emplacement peut légèrement varier selon le modèle et la version Android).

Une fois dans Utilisateurs, cliquez sur Ajouter un utilisateur ou un profil

Cliquez ensuite sur Profil limité.

Voici la liste des applications de votre tablette. Sélectionnez uniquement l'application que vous voulez présenter à vos utilisateurs. Toutes les autres ne seront pas visibles (hormis quelques unes comme le Play Store ou Google mais l'accès y sera impossible).

Pour changer de profil, faites glisser votre doigt en partant du haut de votre écran (légèrement à l'extérieur). Cliquez sur le logo rond coloré avec une tête dedans pour faire apparaître la liste des profils.

Sélectionnez le profil que vous venez de créer, et le tour est joué ! Vos utilisateurs ont accès à une version très limitée de votre tablette.

Vous avez encore besoin d'aide ? Contactez-nous Contactez-nous